Girlie Burger

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    Nur selbst Faschiertes hat für den Kenner die ultimative Frische, die perfekte Konsistenz, die gewünschte Zusammensetzung und die ideale Fettstufe. Und wenn man weiß, was reinkommt, weiß man auch, was rauskommt.
    Natürlich können wir unser Faschiertes auch im Supermarkt tagesfrisch und in guter Qualität bekommen, immerhin unterliegt es dort den strengen österreichischen Bestimmungen und Kontrollen. So muss es genau zur Hälfte aus Rind- und Schweinefl eisch bestehen, um als Gemischtes Faschiertes bezeichnet zu werden und darf maximal 20% Fett enthalten. Aber Tartar, Burger, Lammkebabs, Garnelenpops und Chickenpatties sind Themen, für die sich der Fortgeschrittene Teilstücke und Herkünfte gerne selbst aussuchen mag. Ganz abgesehen von dem Feinheitsgrad des Faschierten, der einen entscheidenden Faktor für das Gelingen des jeweiligen Gerichtes darstellt. Und nicht zuletzt ist auch die Frische ein unschlagbares Argument für den eigenen Wolf. Denn durch die vergrößerte Oberfl äche des zerkleinerten Fleisches ist dieses nicht nur besonders anfällig für Bakterien, sondern auch für Oxidationsprozesse und geschmackliche Veränderungen. Diese gehen bei Faschiertem um ein Zigfaches schneller vor sich als bei Frischfl eisch, oft ist schon nach wenigen Stunden zumindest das Aroma sehr beeinträchtigt.

    Menüart Hauptgang
    Portionen 5-6

    Anleitungen

    1. Die Hühnerbrust mit der 2er- oder 3er- Scheibe fein faschieren und die weiche Masse mit den Bröseln etwas verfestigen.
    2. Die Zwiebel und die Zucchini würfelig schneiden und gemeinsam mit dem Knoblauch, dem Salbei und den Gewürzen unter das Faschierte heben.
    3. Mit nassen Händen zu Laibchen formen und auf der heißen, gut geölten Grillplatte knusprig braten.
    4. Dazu passen gut geröstetes Weißbrot und ein bunter Blattsalat.