Grill – Minisemmerl

    0
    1340

    Wer ein Grillgerät mit Deckel sein eigen nennt, hat auch einen Backofen. Denn genau jene Hitze, die unseren Steaks und Grillhühnern so gut bekommt, ist eigentlich auch für das Brotbacken goldrichtig.

    Dabei spielt es keine allzu große Rolle, welcher Brennstoff-Fraktion Sie angehören. Denn die Freiluft-Bäckerei funktioniert immer, wenn nur die Temperatur im Inneren Ihres Gerätes stimmt, egal ob aus Kohle oder Gas entstanden. Sogar potente Strom-Griller der neuen Generation kommen in Frage. Mit einer gewissen Einschränkung allerdings, denn zum einen muss der Teig vom heißen Rost (z.B. durch einen Pizzastein) entkoppelt werden, um nicht zu stark von unten zu bräunen, und zum anderen muss genügend Platz unter der Haube bleiben. So richtig erfolgversprechend ist die Backstube im Garten jedoch dann, wenn die Temperatursteuerung einigermaßen spontan und genau funktioniert. Hier ein Rezept für Grill-Minisemmerl.

    Anleitungen

    1. Mehl, Wasser und Trockengerm gut zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort unter einem etwas befeuchteten Tuch gehen lassen, bis der Teig merkbar größer geworden ist.
    2. Dann die Gewürze dazugeben und noch einmal ordentlich durchkneten.
    3. Kugeln in der Größe eines Tischtennisballs formen, flachrücken, beidseitig etwas bemehlen und auf den gut vorgeheizten Pizzastein oder auf Backpapier direkt auf den Grillrost legen.
    4. Die Temperatur rasch auf etwa 200°C fallen lassen, die Semmerl gehen dabei wunderbar kugelig auf.