Minutensteak – Toast mit Spargel

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    Wenn die Mägen schon knurren und der Braten am Rost noch viel vor hat, ist ein knuspriger Toast goldrichtig, um die Gäste vorerst ruhig zu stellen. Kann aber gut sein, dass die Vorspeise dann dem Hauptdarsteller komplett die Show stiehlt.
    Ein Toast vom Grill ist außerdem ganz etwas anderes als einer aus dem Schacht eines Toasters. Denn Röstung, Garung der Inhalte und die finale Temperatur können mit etwas Fingerspitzengefühl über der Glut sehr genau gesteuert werden, die Röststoffe, die sich über einer offenen Flamme bilden, sind außerdem unvergleichlich.
    Zudem hat man über dem Rost auch die Möglichkeit, die Dicke des Toastes beliebig zu variieren – wenn man denn eine Kombizange und etwas Draht sein eigen nennt. Denn die handelsüblichen Grillkörbe mit Griff, die wir für den Toast-Job dringend empfehlen, sind allesamt nicht verstellbar und in der Regel nur für dünne Toasts ausgelegt. Entfernt man allerdings die Drahtringe, welche die beiden Teile der Grillkörbe bzw. Fischzangen verbinden (denn auch diese eignen sich sehr gut als Brot- Toaster), lassen sich diese mit wenigen Handgriffen an den Ecken durch jeweils ein Stück Rosendraht (bitte nur unbeschichteten!) ersetzen, die man genau an die Dicke des Toasts anpassen kann.

    Dieser delikate Toast hat eindeutig das Zeug zum Hauptgericht. Der kräftige Rindfleischgeschmack passt perfekt zum Spargel und der Tomate und mit dem richtigen Timing ergeben sich sehr reizvolle Kontraste zwischen den einzelnen Strukturen und Temperaturen.
    Menüart Hauptgang
    Portionen zwei Portionen

    Anleitungen

    1. Den Dijon-Senf mit der Creme fraiche und dem Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    2. Den grünen Spargel auf die Länge des Toastes zuschneiden und in reichlich Salzwasser knackig blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und dann gut abtrocknen.
    3. Eine große Ochsenherztomate in Scheiben schneiden, den Bacon auf der Grillplatte oder in der Pfanne knusprig braten.
    4. Die Preiselbeermarmelade mit dem Balsamico und gegebenenfalls einem Spritzer Wasser zu einer dickflüssigen Sauce glatt rühren.
    5. Die Minutensteaks salzen und auf beiden Seiten kurz grillen. Sie sollen keinesfalls zu stark durchgegart werden. Danach mit frisch geriebenem Pfeffer bestreuen.
    6. Bis zur gewünschten Garstufe rösten.
    7. Die Toasts auf einer Seite dick mit der Senfsauce bestreichen und mit dem grünen Spargel belegen.
    8. Ein Scheibe der Ochsenherztomate auf den Spargel legen und salzen.
    9. Die frisch gegrillten Minutensteaks auf der Tomatenscheibe platzieren und mit der Preiselbeersauce toppen.
    10. Mit dem gebratenen Bacon abschließen.
    11. Nun auch die zweite Toastscheibe mit der Senfsauce bestreichen und auf den Toast setzen.
    12. Die Toastzange auf die Stärke des Toasts einstellen und diesen bei mehrmaligem Wenden über mittlerer Hitze gut Farbe nehmen lassen.
    13. Den fertigen Toast diagonal halbieren und heiß servieren.