Nektarinen Salsa

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    Reifes Obst ist nicht nur eine Sache fürs Dessert. Viele Fruchtaromen passen auch ganz hervorragend zu Gegrilltem – besonders wenn man ihnen mit der passenden Würze und gekonnter Zubereitung einen pikanten Kick verleiht.
    Die Süße der Früchte sowie ihre Säure werden manchmal schon alleine durch eine Prise Salz und einen Spritzer Essig oder Zitronensaft hochkompatibel mit Steaks, Chicken Wings oder Hummerschwänzen. Teilweise reicht es also bereits, die Früchte schlicht zu marinieren und ein wenig ziehen zu lassen. Oft ist es aber erst die thermische Behandlung am Grill oder in der Kasserolle, die dem Obst die interessantesten Aromen entlockt.
    In der Beschaffenheit liegen diese fruchtigen Beilagen dann irgendwo zwischen Fruchtsalat, Kompott und Chutney, und serviert werden sie sowohl warm wie auch kalt. Obst spielt aber auch gerne einmal die Hauptrolle, wenn es um die Vorspeise geht. In diesem Fall bringt ein Kurzaufenthalt am Rost meist lediglich die begehrten Röststoffe auf das Fruchtfleisch, das ansonsten un – behandelt bleibt und in reizvollem Kontrast zu den pikanten Aromen von Schinken, Wurst oder Käse steht.

    Diese fruchtige-pfeffrige Salsa passt perfekt zu allen gegrillten Fleischsorten und Meeresfrüchten. Sie als warme Beilage gereicht werden, ist aber am besten nach einer Nacht im Kühlschrank, wo sie ihr volles Aroma und eine perfekte Konsistenz erreicht.
    Menüart Vorspeise

    Anleitungen

    1. Die Nektarinen in halbierte Spalten schneiden.
    2. Die Butter in einem Stieltopf schmelzen, darin den Zucker etwas Farbe nehmen lassen und mit dem Balsamessig sowie dem Saft einer Limette löschen.
    3. Die Fruchtwürfel sowie den grünen Pfeffer darin etwas andünsten, mit Salz und gegebenenfalls noch etwas Zucker abschmecken.
    4. Zum Schluss noch die Limettenzesten unterrühren und vom Herd nehmen. Mit Basilikumblättern servieren.